ぜんまい、人参、油揚げの煮物 レシピ・作り方

ぜんまい、人参、油揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ごま油で香り付けしてみました。

材料(3人分)

  • 水煮ぜんまい 80g
  • 人参 60g
  • 油揚げ 2枚
  • 1)お湯 200㏄
  • 1)鰹だしの素 小さじ1
  • 1)砂糖 小さじ1
  • 1)醤油 大さじ1
  • 1)みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぜんまいは食べやすい大きさに切る。人参は縦4等分して5㎜程度に切る。油揚げは縦半分に切り、1㎝の短冊切りにする。
  2. 2 お鍋に1)を入れてひと煮立ちさせ、人参、ぜんまい、油揚げを加えて落し蓋をする。やや弱火にして煮汁が無くなるまで5分程煮る。最後にごま油を絡めて火を止める。
  3. 3 お皿に盛ってできあがりです。

きっかけ

祖母に教わった煮物が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくがあったら入れると食感がよくなります。

  • レシピID:1500036358
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る