しその実ごはん レシピ・作り方

しその実ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
しその実が採れたので混ぜご飯にしました。

材料(4人分)

  • ご飯 2合分
  • 紫蘇の穂 20本
  • 小さじ1
  • ご飯2合分

作り方

  1. 1 紫蘇の穂からしその実を手でこそげとり、さっと水で洗ったあと塩を振って20分置く。
  2. 2 お米2合分を通常の水分量で炊く。
  3. 3 塩をふったしその実をさっと水で洗い、ざるにあげて水分を切る。

    炊きたてのごはんにしその実を混ぜたらできあがり。

きっかけ

紫蘇の穂がとれたので混ぜご飯にしました。

おいしくなるコツ

紫蘇の穂20本に対して塩小さじ1が黄金分量です。

  • レシピID:1500035534
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る