しその実ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合分
- 紫蘇の穂 20本
- 塩 小さじ1
- 水 ご飯2合分
作り方
- 1 紫蘇の穂からしその実を手でこそげとり、さっと水で洗ったあと塩を振って20分置く。
- 2 お米2合分を通常の水分量で炊く。
-
3
塩をふったしその実をさっと水で洗い、ざるにあげて水分を切る。
炊きたてのごはんにしその実を混ぜたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
田舎のばあさん
地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)