旨味たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり!豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
ダシと食材の旨味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 煮干し 10g
  • ダシ昆布 10㎝角1枚
  • 700cc
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 豚肉 100g
  • 豆腐 1パック
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干し、ダシ昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前でダシ昆布を取り出します。苦手な方は煮干しも取り出してください。
  2. 2 人参をイチョウ切り、キャベツをざく切りにし鍋に入れて中火で煮干ます。
  3. 3 豚肉を一口大に切って鍋に入れて酒をいれて中火で煮ます。アクが出たら都度取り除きます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら醤油と味噌と塩を入れます。
  5. 5 豆腐を角切りにし、鍋に入れて5分ほど煮たら小口切りにした青ネギを入れます。
  6. 6 皿に盛って七味唐辛子を振ったら完成!

きっかけ

醤油と塩ベースの味付けに味噌でコクを出して猟師風のワイルドなお汁を目指しました。

おいしくなるコツ

具材は何でもあうと思います。

  • レシピID:1500032342
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 猟師 漁師 スープ
料理名
猟師風風豚汁
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/27 18:14
    旨味たっぷり!豚汁
    家にあるもので簡単に美味しく出来ました~ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る