旨味たっぷり!豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干し、ダシ昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前でダシ昆布を取り出します。苦手な方は煮干しも取り出してください。
- 2 人参をイチョウ切り、キャベツをざく切りにし鍋に入れて中火で煮干ます。
- 3 豚肉を一口大に切って鍋に入れて酒をいれて中火で煮ます。アクが出たら都度取り除きます。
- 4 豚肉に火が通ったら醤油と味噌と塩を入れます。
- 5 豆腐を角切りにし、鍋に入れて5分ほど煮たら小口切りにした青ネギを入れます。
- 6 皿に盛って七味唐辛子を振ったら完成!
きっかけ
醤油と塩ベースの味付けに味噌でコクを出して猟師風のワイルドなお汁を目指しました。
おいしくなるコツ
具材は何でもあうと思います。
- レシピID:1500032342
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 猟師風風豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/07/27 18:14家にあるもので簡単に美味しく出来ました~ごちそう様です♪