キャベツ消費!我が家の塩モツ鍋 レシピ・作り方

キャベツ消費!我が家の塩モツ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ie hok
Ie hok
キャベツの消費に激ウマモツ鍋!

材料(4人分)

  • シマチョウ 200g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 鶏肉のツミレ(市販) 200g
  • キャベツ 半玉
  • ニラ 1束
  • 大根 10㎝
  • 人参 1/2本
  • 水菜 1株
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 2リットル
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 顆粒カツオダシ 1袋
  • 粗塩 小さじ1.5
  • 鷹の爪 1本
  • 黒胡椒 少々
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクの半分をスライスし、残りの半分をすりおろします。
    生姜は全てすりおろします。
    鷹の爪の種をとり1㎜くらいの輪切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラスープの素、顆粒カツオダシ、薄口醤油、すりおろしたニンニクと生姜を入れて、いちょう切りにした大根と短冊切りにした人参を水から煮ていきます。
  3. 3 ニラと水菜を5㎝くらいに切っておきます。キャベツはざく切りにします。
  4. 4 鍋のダシが沸いたら一口大に切ったシマチョウと鶏モモ肉を入れます。
  5. 5 再度、ダシが沸いたらツミレを入れます。
  6. 6 灰汁をとり、粗塩を入れます。
  7. 7 キャベツ、水菜、ニラ、スライスしたニンニク、鷹の爪の順で鍋に入れます。
  8. 8 最後にすりごまと黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

キャベツの消費に最適です。

おいしくなるコツ

キャベツはに過ぎずに、歯応えが残るくらいに煮て食べると美味しいです。

  • レシピID:1500031819
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
モツ鍋 シマチョウ キャベツ 感動
料理名
塩モツ鍋
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る