竹の子とカニカマでカニ玉♪ レシピ・作り方

竹の子とカニカマでカニ玉♪
  • 約15分
  • 500円前後
るるばーば
るるばーば
我が家はケチャップ餡です。

材料(3~4人分)

  • 4個
  • たけのこ水煮 100g
  • かにかま 1パック
  • ●水 150ml
  • ●酢 50ml
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ▲鶏がらスープの素 大さじ1
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 溶き卵に細切りにした竹の子とカニカマ、▲の調味料を加え混ぜます。
  2. 2 ごま油を引いたフライパンに①を流し入れ、卵が固まりだしたら数回かき混ぜます。
    卵が固まったら裏返し両面焼きます。
  3. 3 ②を器に盛ります。
    (ふんわり卵が良い場合は、②のかき混ぜて卵が固まってきたら器に盛ります)
  4. 4 ●の調味料を熱してとろみがついたら火を止めます。
  5. 5 ③に④を掛けて完成です。

きっかけ

竹の子があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

好みですが、卵は余熱で火を通すくらいの方がふわっと仕上がります。

  • レシピID:1500028948
  • 公開日:2020/05/01
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かに玉たけのこカニカマ
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