春一番のふきのとうみそ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ふきのとう 15個
- 白みそ 大さじ5~6
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 甘酒(なければ砂糖) 大さじ1~2(小さじ1~2)
作り方
- 1 ふきのとうの軸を切り、3時間ほど水にさらしてアクだしし、千切りにします。
- 2 ごま油をフライパンに入れて、弱火でふきのとうを炒め、アクをとばします。
- 3 白みそ、みりん、甘酒を混ぜ合わせ、さらに炒めます。
-
4
甘酒は今回は市販品を使いました。
手作りの甘酒の場合は味見しながら量を調整してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません