茄子シメジの練りゴマ醤油あえ レシピ・作り方

茄子シメジの練りゴマ醤油あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
マッタリ蒸し茄子としめじが練りゴマダレにマッチ

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ラップ 適量
  • しめじ 1/3袋
  • 小さじ1/2
  • 〇練りゴマ 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇黒酢 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1/2
  • 〇みりん 小さじ1/2
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は全体をラップで包み、レンジで4~5分チンして一口大に切る。しめじは耐熱容器に入れ、酒をふってこちらもレンジで1~2分チンしておく。〇は合わせておく。
  2. 2 1の茄子、しめじ、〇を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。七味をふって完成。

きっかけ

マッタリ蒸し茄子としめじが練りゴマダレにマッチ

おいしくなるコツ

馴染ませてから頂きます

  • レシピID:1500024461
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る