きゅうりのごま酢あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 大1本 320g
- 塩 小さじ1/4
- みょうが 1個 25g
- 大葉 2枚
- レモン酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 きゆうりは、太いものは縦半分に切り,2~3ミリの薄切りにする。塩をまぶしておく。みようがは縦半分に切って筋にそってせん切りにする。しそは盾にせん切りにする。
- 2 ボウルにレモン酢、砂糖、醤油を混ぜて、きゅうりの水気を絞ったもの、いりごま、すりごまとみょうがを混ぜ合わす。
- 3 器に盛り、大葉を散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません