五分粥 レシピ・作り方

五分粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
alphaman777
alphaman777
ガスでも!レンジでも!お粥の炊き方を色々紹介!!

材料(約550g人分)

  • お米 80cc
  • お水 600cc

作り方

  1. 1 仕上がり量、約550gになります
  2. 2 お米が浸るくらいの浄水を注ぎ入れ、すぐに捨てて20回ぐらいグルグルっ、シャカシャカっとお米を研いだら
    水道水を注ぎ入れ軽く混ぜて捨てる
  3. 3 また、20回ぐらいグルグルっ、シャカシャカっとお米研ぎ、水道水を注ぎ入れ軽く混ぜ捨てる
    もう一度、水道水を注ぎ入れ軽く混ぜ捨てる
  4. 4 計量カップて600cc量って入れたら20分程度置き、浸水させる
  5. 5 ガスで炊く場合
    フタはしないで、ごく弱火で約40分炊けば出来上がり
  6. 6 レンジの場合
    20分浸水した後
    600wで3分加熱し、
    200wで50分加熱したら出来上がり
  7. 7 急ぎの時は、
    熱湯600ccを入れて、200wで50分でも…

きっかけ

離乳食作りで、レシピ化し保存

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、弱火でじっくりと火を通すことで美味しく仕上がります

  • レシピID:1500020476
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/01/22 23:55
    五分粥
    やわらかく炊けて美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る