五分粥 レシピ・作り方
材料(約550g人分)
- お米 80cc
- お水 600cc
作り方
- 1 仕上がり量、約550gになります
-
2
お米が浸るくらいの浄水を注ぎ入れ、すぐに捨てて20回ぐらいグルグルっ、シャカシャカっとお米を研いだら
水道水を注ぎ入れ軽く混ぜて捨てる -
3
また、20回ぐらいグルグルっ、シャカシャカっとお米研ぎ、水道水を注ぎ入れ軽く混ぜ捨てる
もう一度、水道水を注ぎ入れ軽く混ぜ捨てる - 4 計量カップて600cc量って入れたら20分程度置き、浸水させる
-
5
ガスで炊く場合
フタはしないで、ごく弱火で約40分炊けば出来上がり -
6
レンジの場合
20分浸水した後
600wで3分加熱し、
200wで50分加熱したら出来上がり -
7
急ぎの時は、
熱湯600ccを入れて、200wで50分でも…
きっかけ
離乳食作りで、レシピ化し保存
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、弱火でじっくりと火を通すことで美味しく仕上がります
- レシピID:1500020476
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/01/22 23:55やわらかく炊けて美味しかったです、ごちそうさまでした