抹茶と甘納豆のケーキ♪ レシピ・作り方

抹茶と甘納豆のケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
焼いてから数日経った方がしっとりして美味しくなりますよ(*^─^*)

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 甘納豆 80g
  • ■薄力粉 120g
  • ■抹茶 5g
  • ■ベーキングパウダー 2g
  • 型用油脂 適量

作り方

  1. 1 型にバターなどの油脂を塗っておきます。
    ボールにバターを入れて室温におき柔らかくしておく(又はレンジ弱で溶けないくらい少し柔らかくしても)。
  2. 2 1にグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽっぽくなるまですり混ぜ溶いた卵を数回に分けて入れその都度よく混ぜ合わせます。
  3. 3 2に甘納豆、振るった■の粉類を入れてゴムベラで艶がでるようによく混ぜ合わせます。
  4. 4 3を型に入れて20センチの高さから落とし中の空気を抜いて170度に温めたオーブンで35~40分、竹串を刺して何も付かなくなるまで焼きます。
  5. 5 焼き上がって粗熱取れたらラップでしっかり包んでおきます。
    冬場は室温で2,3日置いてから頂くと美味しいです♪
    ラッピングしてプレゼントにしたら喜ばれました(*^─^*)

きっかけ

おやつ用に抹茶が少し残っていたので甘納豆を入れたパウンドケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

卵を入れる時は分離しないように必ず数回に分けてその都度よく混ぜるようにして下さい。

  • レシピID:1500018719
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶と甘納豆のケーキ♪
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