フライパンで作る パンの耳で クルトン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 食パンの耳 1斤分
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 食パンの耳を1㎝×1㎝程度に切ります。
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2
すぐに作りたい場合は、作り方3へ。
時間に余裕がある時は、切ったパンの耳に、キッチンペーパーなどをかけて、半日ほど置いておくと、水分がとんで、炒める時間が短くできますよ。 -
3
フライパンで水分を飛ばすように、中火で炒っていきます。
食パンの種類によっては、水分が飛ぶ前に、焼き色が付く物もあるので、そういう場合は、弱火で炒ってください。 - 4 食パンの水分が飛んでくると、炒る時にカサカサという音になり、パンくずがたくさんでるようになります。
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5
パンくずを取り除くために、一度取り出します。
油を入れたくない場合や、離乳食に利用する場合は、これで完成です。 -
6
フライパンに油をひいて、5を入れます。
油の付き具合にムラができないように、油はフライパン全体に広げ、パンもできるだけ重ならないように入れます。 - 7 パンが油を吸ったら、1~2分ほど炒めて出来上がりです。
きっかけ
子供が小さい時は、水分を入れ過ぎた離乳食の水分調節のためや、おやつ(牛乳にいれたり)に作っていました。パンそのままだと、すぐに形が崩れてしまうので。 今は、スープに入れる事が多いです。こればかり食べるので、トッピングというよりは、具材です。
おいしくなるコツ
炒める際、炒めムラができないように、まめに混ぜてください。 油を入れた場合、入れない場合、どちらも出来上がりは、サクサクですが、油を入れた物のほうが、サクサクが長続きするような気がします。用途に応じて、使い分けてください。
- レシピID:1500016839
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン離乳食後期(9~11ヶ月)
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8 件
つくったよレポート(8件)
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yukkiy82022/09/11 20:13おいしかったです。
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434596032022/03/16 22:11ポタージュに!簡単でした。また作ります!
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こだめ2021/04/14 15:17参考にさせていただきました!
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あやなおちゃん(返レポします)2021/01/17 09:11火が強すぎましたが、次はうまく炒りたいです。有難うございました。
油を入れる前のものは、離乳食にも便利です。
パンの耳がおいしく生まれ変わります。