フライパンで作る パンの耳で クルトン レシピ・作り方

フライパンで作る パンの耳で クルトン
  • 約15分
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
スープ、サラダのトッピングに、あるとうれしいクルトン。フライパンで作りました。
油を入れる前のものは、離乳食にも便利です。
パンの耳がおいしく生まれ変わります。

材料(8人分)

  • 食パンの耳 1斤分
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 食パンの耳を1㎝×1㎝程度に切ります。
  2. 2 すぐに作りたい場合は、作り方3へ。

    時間に余裕がある時は、切ったパンの耳に、キッチンペーパーなどをかけて、半日ほど置いておくと、水分がとんで、炒める時間が短くできますよ。
  3. 3 フライパンで水分を飛ばすように、中火で炒っていきます。

    食パンの種類によっては、水分が飛ぶ前に、焼き色が付く物もあるので、そういう場合は、弱火で炒ってください。
  4. 4 食パンの水分が飛んでくると、炒る時にカサカサという音になり、パンくずがたくさんでるようになります。
  5. 5 パンくずを取り除くために、一度取り出します。

    油を入れたくない場合や、離乳食に利用する場合は、これで完成です。
  6. 6 フライパンに油をひいて、5を入れます。

    油の付き具合にムラができないように、油はフライパン全体に広げ、パンもできるだけ重ならないように入れます。
  7. 7 パンが油を吸ったら、1~2分ほど炒めて出来上がりです。

きっかけ

子供が小さい時は、水分を入れ過ぎた離乳食の水分調節のためや、おやつ(牛乳にいれたり)に作っていました。パンそのままだと、すぐに形が崩れてしまうので。 今は、スープに入れる事が多いです。こればかり食べるので、トッピングというよりは、具材です。

おいしくなるコツ

炒める際、炒めムラができないように、まめに混ぜてください。 油を入れた場合、入れない場合、どちらも出来上がりは、サクサクですが、油を入れた物のほうが、サクサクが長続きするような気がします。用途に応じて、使い分けてください。

  • レシピID:1500016839
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 パンの耳 クルトン トッピング
料理名
フライパンで作る パンの耳で クルトン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/09/11 20:13
    フライパンで作る パンの耳で クルトン
    おいしかったです。
  • 43459603
    43459603
    2022/03/16 22:11
    フライパンで作る パンの耳で クルトン
    ポタージュに!簡単でした。また作ります!
  • こだめ
    こだめ
    2021/04/14 15:17
    フライパンで作る パンの耳で クルトン
    参考にさせていただきました!
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/01/17 09:11
    フライパンで作る パンの耳で クルトン
    火が強すぎましたが、次はうまく炒りたいです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る