カンタンで美味しい♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 それぞれの調味料を計って合わせておく
- 2 白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
- 3 深めのフライパンにミンチに入れて炒める
- 4 少しほぐれてきたら、白ネギも入れて炒める
- 5 全体に火が通ったら、端に寄せて、炒めて使う調味料を入れて焦がさないように香りを立たせてから、混ぜ合わせる
- 6 煮る調味料を入れて、沸騰したら、豆腐を適当な大きに切って入れる
- 7 中火にして5分ほど煮てから、混ぜながら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
- 8 仕上げに、青ネギとゴマ油を入れて軽く混ぜる
きっかけ
いろんな人のレシピを参考にしながら、調味料を調節して、ベストな味、作りやすいレシピにまとめました。
おいしくなるコツ
火をつけてからバタバタしないように、あらかじめ調味料を用意しておくこと! 我が家では、木綿豆腐でなくて絹ごし豆腐がお気に入りです。
- レシピID:1500016771
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/06/15 12:34簡単でおいしかったです。