カンタンで美味しい♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

カンタンで美味しい♪麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
前準備はシッカリと♪初心者でもカンタンに作れるレシピにしました

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 450g
  • 豚ミンチ 200g
  • 白ネギ 1本
  • 青ネギ 適量
  • 炒めて使う調味料→
  • 豆板醤 小さじ4
  • おろし生姜 小さじ1
  • にんにくチューブ 5㎜
  • 小さじ1/2
  • 煮る時に入れる調味料→
  • 200cc
  • 甜麺醤 小さじ4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 最後に入れる調味料→
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 それぞれの調味料を計って合わせておく
  2. 2 白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
  3. 3 深めのフライパンにミンチに入れて炒める
  4. 4 少しほぐれてきたら、白ネギも入れて炒める
  5. 5 全体に火が通ったら、端に寄せて、炒めて使う調味料を入れて焦がさないように香りを立たせてから、混ぜ合わせる
  6. 6 煮る調味料を入れて、沸騰したら、豆腐を適当な大きに切って入れる
  7. 7 中火にして5分ほど煮てから、混ぜながら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  8. 8 仕上げに、青ネギとゴマ油を入れて軽く混ぜる

きっかけ

いろんな人のレシピを参考にしながら、調味料を調節して、ベストな味、作りやすいレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

火をつけてからバタバタしないように、あらかじめ調味料を用意しておくこと! 我が家では、木綿豆腐でなくて絹ごし豆腐がお気に入りです。

  • レシピID:1500016771
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/15 12:34
    カンタンで美味しい♪麻婆豆腐
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る