お弁当にどうぞ チーズをまとった 野菜スティック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん、アスパラを切る。
お弁当に入れやすい長さ、大きさに切って下さい。 -
2
にんじん、アスパラを茹でる。
水分があると、チーズが固まりづらくなるので、野菜の水分をよく切っておく。 -
3
中火で熱したフライパンに、スライスチーズを置く。
写真は、おおざっぱな量ですが、スライスチーズ1/8づつです。
チーズの量は、好みで加減してください。 - 4 チーズに、ブツブツと小さな穴があいてきたら、アスパラを置く。
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5
チーズがフライパンからはがれる位固まってきたら、アスパラからはみ出しているチーズを、アスパラに巻き付けるようにする。
チーズが落ち着くように、アスパラを転がす。 -
6
チーズが固まったら完成です。にんじんも同様に作って下さい。
お好みで、塩こしょうで味付けしてください。
味付けを濃くして、おつまみにしてもいいですね。
きっかけ
お弁当の色合いが寂しい時、茹でた野菜をそのまま入れていましたが、子供たちに不評だったので、チーズをまとわせてみました。最初に試したのは、ブロッコリーでしたが、好評でしたよ。
おいしくなるコツ
チーズを野菜に巻き付けるタイミングは、慣れないと、うまくいかないかもしれません。 でも、火にかけていれば、必ずチーズは固まるので、落ち着いて作業してみてください。形を整えるのに時間がかかりそうな時は、弱火にして、作業をしてみてください。
- レシピID:1500016733
- 公開日:2016/05/31
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一度茹でた野菜を、もう一度焼くことで、野菜の甘みも増しますよ。