超簡単!レンジとトースターでローカロポテトチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 塩 少々
- お好みで)コンソメ、青のり等フレーバー 少々
作り方
-
1
じゃがいもの皮を向き、0.5mm程度にスライスしていきます。スライサーでも、包丁でもOKです。
ぱりぱり食感にしたい方は0.5mm程度、噛応え重視のかたは1mm程度がおすすめ。 - 2 クッキングシートに重ならないように並べます。
-
3
塩をふります。
味をつけたい方は、青のり、コンソメなど好みのフレーバーをかけて下さいね♩ -
4
電子レンジで、500ワットで10分チン♩
(他ワット数の方は様子をみながら、試食していただいて”ぱりっと食べれる手前まで”チンしてみて下さい) -
5
クッキングシートのまま、トースターに移動させ、5分程度やいていきます。
できあがり写真程度の焦げ目があれば、パリっと仕上がっているので、その時点でトースターをとめて下さい♩ - 6 できあがり♩
きっかけ
家で手軽にポテチが食べたいなーと思い、以前電子レンジだけでは上手くつくれなかった事を思い出し「もしかしてトースターなら?!」と思ってチャレンジしました。
おいしくなるコツ
電子レンジの具合が難しいのですが、適宜レンジをとめて、試食してもらいながらだと失敗がないかと思います! トースターでパリっとさせられるので、電子レンジの段階でぱりぱりしていなくても心配なく♩
- レシピID:1500009365
- 公開日:2013/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこち2020/06/13 09:50子どもに好評でした(^_^)