焦げない、失敗しない!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切れ
- 減塩しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ4
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 しょうゆ、砂糖、酒を大きめの皿に入れよく混ぜ合わせる。(ザラメのようになりますが、こんがり焼いたブリの熱さで砂糖を溶かすので、それでOK)
- 2 ブリをこんがり焼く。焼き上がったら、すぐさま1へ投入!ジューと音がするぐらい熱々の方が味がしみ込みます。
- 3 2の状態で10分ほど漬け込んだら、裏返し反対側を同じく10分漬け込めば完成!
きっかけ
簡単にブリの照り焼きを作りたかったので考えました!
おいしくなるコツ
熱々の焼きたてうちにブリをツケだれに入れてください!ザラメのような砂糖が溶けて、ブリにタレが染み込んみます。
- レシピID:1500009268
- 公開日:2013/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません