粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁 レシピ・作り方

粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
bapaksan
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ほっこり味です

材料(2人分)

  • 煮干 1握り
  • ペットボトル(500cc等の) 1本
  • 300cc
  • ミョウガ(高知県産) 1袋
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 煮干は内臓と頭を取り除き、ミルサー等で粉砕する。ペットボトルに水300ccと粉砕煮干を小さじ1強入れて、シェイクして一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2 鍋に1の煮干漬汁とスライスしたミョウガを入れ、煮立たせる。ミョウガに火が通ったら、火を止め、味噌を溶きいれ完成。

きっかけ

ほっこり味の味噌汁が飲みたくて

おいしくなるコツ

香りのあるみょうがを、こってり煮干だしの味噌汁に仕上げることで風味をよくし、夏でも食べやすくしました

  • レシピID:1500008292
  • 公開日:2012/08/28
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みょうが
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