粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干 1握り
- ペットボトル(500cc等の) 1本
- 水 300cc
- ミョウガ(高知県産) 1袋
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 煮干は内臓と頭を取り除き、ミルサー等で粉砕する。ペットボトルに水300ccと粉砕煮干を小さじ1強入れて、シェイクして一晩冷蔵庫に置く。
- 2 鍋に1の煮干漬汁とスライスしたミョウガを入れ、煮立たせる。ミョウガに火が通ったら、火を止め、味噌を溶きいれ完成。
きっかけ
ほっこり味の味噌汁が飲みたくて
おいしくなるコツ
香りのあるみょうがを、こってり煮干だしの味噌汁に仕上げることで風味をよくし、夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500008292
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません