生あおさとみょうがの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生あおさ 一掴み
- みょうが(高知県産) 1本
- おろし生姜 1/2片
- 寿司酢 大さじ1
作り方
- 1 生あおさはよく洗い、小石等を取り除く。必要に応じ食べやすい大きさに切り、軽く湯通しする。みょうがはスライス。
- 2 水をよく切ったあおさと、みょうがを軽く混ぜ合わせ、器に盛る。生姜を飾り、寿司酢を回しかけて完成。
きっかけ
酒がすすみます。
おいしくなるコツ
みょうがを寿司酢と生姜でさっぱり仕上げることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500007261
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 生あおさとみょうがの酢の物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
bapaksan 2013.03.20 10:29
cabon様
素敵なコメント、ありがとうございます。
ご主人にもご好評とのこと、私も嬉しいです。この時期、やはり春らしい色の食材は、季節を感じさせてくれて幸せ気分になります。
cabon様の猫ちゃん、とても可愛らしくてほっこり気分にさせて頂きました(当方猫好き)。こちらこそ、ありがとうございます! -
cabon 2013.03.20 09:15
bapakusan さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
あおさのお酢のものが無性に食べたくなり、bapaksan さんの美味しいレシピと
出会て良かった~と思っています。
酢のもの好きの主人にも大好評で、あおさも茗荷もあるので今夜も作ります~♪
茗荷1本の材料もどんぴしゃ☆ 入れ過ぎだとお口の中がモチャモチャしますもん。
丁寧に細く切って混ぜたり、あおさの緑も目に優しく、作りながら楽しかったです!
男の手料理、レシピを拝見し参考にさせて下さいね~ ありがとう。(^人^)