簡単!イチゴジャム レシピ・作り方

簡単!イチゴジャム
kazuhana0816
kazuhana0816
いちごがお安くなってきたのでイチゴジャムを作りました。

材料(たくさん人分)

  • イチゴ 約500g
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタをとり、鍋に入れる。そこに砂糖をふりいれ、火にかける。
  2. 2 沸いてきたらレモン汁を加える。アクをこまめにとりながら40分くらい、とろみがつくまで煮ればできあがり。

きっかけ

いちごがお安くなってきたのでイチゴジャムを作りました。

おいしくなるコツ

とってもシンプルな材料で簡単に作ってみました。煮ているとき、と~ってもいい香りです。パンにつけるのはもちろん、アイスやヨーグルトにもあいそう。

  • レシピID:1500006926
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る