ひじき団子と野菜のあったか煮込み レシピ・作り方

ひじき団子と野菜のあったか煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
アタック朋
アタック朋
ひじきをたくと大量になり毎日ひじきを食べる事になります。
そんなひじき煮をリメイクして暖か煮込みを作りました。お鍋の具にしても美味しいです(^O^)

材料(4人分)

  • ひじき煮 1/2~1カップ
  • ミンチ肉(鶏・豚どちらでもOK) 200グラム
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豆腐 100グラム
  • 白菜 3枚
  • 白ネギ 1本
  • 人参 1/2本
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • ★水 3カップ
  • ★だしの素 5グラム
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ4
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ミンチ肉に卵・片栗粉・つぶした豆腐・余ったひじき煮をまぜてよく練ります。
    ひじきが少ない時は、味が薄いと思うので、しょう油やみりんで調節してくださいね。
  2. 2 野菜やキノコ類を適当な大きさに切ります。

    今回は白菜・白ネギ・人参・えのき・シメジを入れました。
  3. 3 ★の材料を鍋に入れ、沸騰したら①を丸めて入れて、②を入れて煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

ひじきのリメイク料理を考えました。

おいしくなるコツ

私は面倒なんで、顆粒のだしの素を使いましたが、自分でだしをとって作るともっと美味しくなると思います。 味付けも自分好みでされるといいと思います(^O^)

  • レシピID:1500005584
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る