ロール白菜♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにし、
ボールに入れ、
合いびき肉、パン粉、たまご、
塩、コショウ少々を加え、
よくこねておく。 -
2
白菜は芯の部分が、厚いので
少し削ぎ、薄くしておく。
削いだ芯の部分は、
みじん切りにしておく。 -
3
よくこねた合いびき肉に
みじん切りにした
白菜の芯を加え、よく混ぜ、
6等分にしておく。 -
4
鍋に湯を沸かし(分量外)
塩を一つまみいれ、
白菜の芯の方から鍋に入れ
芯の部分を10秒ほどつけたら
葉の部分を湯にさっと通し
水にとり、冷まし、
よく水気を切っておく -
5
6等分したお肉を1つ持ち、
手の中で
キャッチボールをするように
パンパンと交互に投げ、
中の空気を抜くようにし、
丸くまとめておく。
(6つすべてやっておく) -
6
白菜を広げ、芯のところに
お肉をひとつ乗せ、
芯の方からクルクルと、
きっちりと巻いていく。 -
7
鍋に湯を沸かし
コンソメ、酒、塩、コショウを加え
ロール白菜の
巻き止まりを下にして入れる。
湯の量はロール白菜が
ヒタヒタになるくらいに
調節してください。 -
8
落し蓋をして、沸騰したら、
弱火にして、10分ほど煮る。
トマト、砂糖、ケッチャプを加え
15分ほどコトコト煮込む。 -
9
スープの味を見て、整え、
器に盛って、パセリをふって
出来上がり♪
きっかけ
キャベツがなく、白菜があったので、白菜で作ってみたら 美味しかったので、我が家では定番になっています♪
おいしくなるコツ
白菜で巻いたあと、楊枝や戻したかんぴょうでとめてもいいと思います♪ 出来上がったら耐熱皿に盛り、チーズをかけてグラタンにしても美味しいです♪ スープが残ったらショートパスタなどを入れて、スープパスタで食べても美味しいです。(^‐^)v
- レシピID:1500005059
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜で作っても、
とろっとして美味しいですよ♪(*^m^)o