ロール白菜♪ レシピ・作り方

ロール白菜♪
もっちっち。
もっちっち。
ロールキャベツも美味しいけれど
白菜で作っても、
とろっとして美味しいですよ♪(*^m^)o

材料(3人分)

  • 合いびき肉 350グラム
  • パン粉 50グラム
  • たまねぎ 1個
  • たまご 1個
  • 白菜 6枚
  • カットトマト缶 1缶
  • 固形コンソメ 2個
  • 少々
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 適宜
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、
    ボールに入れ、
    合いびき肉、パン粉、たまご、
    塩、コショウ少々を加え、
    よくこねておく。
  2. 2 白菜は芯の部分が、厚いので
    少し削ぎ、薄くしておく。
    削いだ芯の部分は、
    みじん切りにしておく。
  3. 3 よくこねた合いびき肉に
    みじん切りにした
    白菜の芯を加え、よく混ぜ、
    6等分にしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし(分量外)
    塩を一つまみいれ、
    白菜の芯の方から鍋に入れ
    芯の部分を10秒ほどつけたら
    葉の部分を湯にさっと通し
    水にとり、冷まし、
    よく水気を切っておく
  5. 5 6等分したお肉を1つ持ち、
    手の中で
    キャッチボールをするように
    パンパンと交互に投げ、
    中の空気を抜くようにし、
    丸くまとめておく。
    (6つすべてやっておく)
  6. 6 白菜を広げ、芯のところに
    お肉をひとつ乗せ、
    芯の方からクルクルと、
    きっちりと巻いていく。
  7. 7 鍋に湯を沸かし
    コンソメ、酒、塩、コショウを加え
    ロール白菜の
    巻き止まりを下にして入れる。
    湯の量はロール白菜が
    ヒタヒタになるくらいに
    調節してください。
  8. 8 落し蓋をして、沸騰したら、
    弱火にして、10分ほど煮る。
    トマト、砂糖、ケッチャプを加え
    15分ほどコトコト煮込む。
  9. 9 スープの味を見て、整え、
    器に盛って、パセリをふって
    出来上がり♪

きっかけ

キャベツがなく、白菜があったので、白菜で作ってみたら 美味しかったので、我が家では定番になっています♪

おいしくなるコツ

白菜で巻いたあと、楊枝や戻したかんぴょうでとめてもいいと思います♪ 出来上がったら耐熱皿に盛り、チーズをかけてグラタンにしても美味しいです♪ スープが残ったらショートパスタなどを入れて、スープパスタで食べても美味しいです。(^‐^)v

  • レシピID:1500005059
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜
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