あっさりハニーポテト! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サツマイモを良く洗って それでも汚い所の皮を剥く
1.5cmくらいの厚さに切り
大きい場合は半分にして 一口大にする
ボールに水をいれ 切る先からサツマイモを水に漬ける -
2
まな板初め調理に使った道具を片付けて(そのくらいの時間
水にさらす)
水を切りながら ぴったり重ならないように シリコンスチーマーに入れる
600wで4分チンする -
3
チンして 真ん中あたりのお芋にも火が通っていたら
(芯が残っているのがあったらもう一度30秒ほどチン!)
シリコンスチーマーの蓋をあけて水分を飛ばす -
4
サツマイモが全部入って少しゆとりがあるくらいのボールに
まず 蜂蜜を30g入れ 次に
りんご酢(無ければ普通の酢)2g入れ
そこに ごま油2~3敵たらす その中に -
5
スチーマーで加熱したサツマイモを 水分を入れないように一つづつお箸で投入 形を崩さないようにそっと たれに絡ませる
ごまを入れて 一混ぜ二混ぜする
出来上がり! -
6
きょうの食卓
* ハニーポテト
* ぶりハーブ焼き
* 茄子パプリカ舞茸ぴり辛味噌炒め
* きゅうりとパプリカの酵母しょうが浅漬け
* 16雑穀ご飯(梅干うにくらげ)
* 柿
きっかけ
大学いもはおいしいけど 作るのは面倒だし 買うと高いし・・・ 簡単に出来てあっさりヘルシーに{もどき}をつくりました
おいしくなるコツ
加熱した時に出た水分は出来るだけ入れないようにする! たれは ボールを計りに乗せて 足し算で調味料を入れれば計量スプーンなどの洗い物が減ります さめても美味しいからいろいろ使えます
- レシピID:1500004962
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋もどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
たくゆう2908 2011.10.11 12:39
今年も毎年恒例幼稚園のお芋掘り遠足で、子供がたくさん掘ってきてくれたので、ぜひ作ってみたいと思います^^
おやつはもちろん! 箸休め! お弁当に!たくさん作って 2~3日ならおいしくいただけます