秋だ!お芋がおいしいよ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 中1本
- マーガリン 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
汚れているところだけ かわを剥き
1.5cmくらいの厚さに切る
シリコンスチーマーに入れて
600wで 3分くらいチン
火の通り具合を見て良かったら蓋をあけておく -
2
フライパンを熱して
マーガリンを溶かしチンした
サツマイモを並べます
中火で 焦げ目がつくまで両面焼いたら出来あがりお皿に盛って(ごま白でも黒でも可)を振り掛けます -
3
きょうの食卓
*サツマイモ焼き
*牛スジ野菜煮込み→牛スジカレー→を変身させた牛スジカレーうどん
*ごぼうのかつお節煮
*きゅうりとパプリカの浅漬け
*梨
*野菜ジュース
きっかけ
サツマイモをふかしたらあまりにもおいしそうだったので 少し焦がしてみたらもっとおいしくなりそうで試したら 想像とおりおいしかった! おやつにも おかずにもOKです
おいしくなるコツ
蒸しあがったら ふたをあけて水分を飛ばすこと! 焦げ目をつけること!
- レシピID:1500004956
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふかし芋だと 胸焼けしますがこのようにすると胸焼けしません マーガリンでなくバターでもよりおいしいです
おべんとうにもおいしいです