秋だ!お芋がおいしいよ! レシピ・作り方

秋だ!お芋がおいしいよ!
  • 約15分
  • 300円前後
エルッチママ
エルッチママ
調味料は何も使いません
ふかし芋だと 胸焼けしますがこのようにすると胸焼けしません マーガリンでなくバターでもよりおいしいです
おべんとうにもおいしいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 汚れているところだけ かわを剥き 
    1.5cmくらいの厚さに切る
    シリコンスチーマーに入れて
    600wで 3分くらいチン
    火の通り具合を見て良かったら蓋をあけておく
  2. 2 フライパンを熱して
    マーガリンを溶かしチンした
    サツマイモを並べます
    中火で 焦げ目がつくまで両面焼いたら出来あがりお皿に盛って(ごま白でも黒でも可)を振り掛けます
  3. 3 きょうの食卓
    *サツマイモ焼き
    *牛スジ野菜煮込み→牛スジカレー→を変身させた牛スジカレーうどん
    *ごぼうのかつお節煮
    *きゅうりとパプリカの浅漬け
    *梨
    *野菜ジュース

きっかけ

サツマイモをふかしたらあまりにもおいしそうだったので 少し焦がしてみたらもっとおいしくなりそうで試したら 想像とおりおいしかった! おやつにも おかずにもOKです

おいしくなるコツ

蒸しあがったら ふたをあけて水分を飛ばすこと! 焦げ目をつけること!

  • レシピID:1500004956
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ ごま マーガリン バター
料理名
サツマイモのおやき
エルッチママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る