ご飯がすすむ!甘っ辛!しょうがの佃煮。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しょうが 500グラム
- こぶ 3センチ幅×50センチ
- かつお節パック 1袋
- 水 50CC
- みりん 50CC
- 醤油 50CC
- 砂糖 80グラム
作り方
-
1
生姜は皮をむき、
なるべく薄くスライスする。 - 2 こぶを3センチ角くらいに切る。
-
3
小さめの鍋に、
こぶ、水、みりん、砂糖、
醤油を入れ、煮立たせる。 -
4
煮立ったら、生姜を加え、
もうひと煮立ちさせ
弱火にして
汁気が少なくなるまで
時折、混ぜながら
コトコト煮込む。
※途中、味を見て、
辛いようなら
砂糖を足して下さい。 -
5
汁気がすこし残るくらいまで
煮詰めたら、
かつお節を加え、
さっと煮からめて、火からおろし
そのまま冷まして、
出来上がりです。
きっかけ
近所のおばぁちゃんから教わった物にちょっとだけアレンジを加えて♪
おいしくなるコツ
生姜によって辛さの度合いが違うので、味を見て砂糖を足して下さい。 あまり煮詰めすぎると、冷めた時汁が硬くなりすぎ、美味しくないので注意です! むいた生姜の皮は、ビニールに入れて冷凍保存して 煮魚などに使えば無駄はありませんよ~♪(^‐^)v
- レシピID:1500004820
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮
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生姜好きにはたまりません♪
甘い中に、生姜のピリリとした辛さが
とってもご飯に合います♪
ぜひ、お試しあれ♪