豆カレー♪ レシピ・作り方

豆カレー♪
もっちっち。
もっちっち。
水気の少ないドライカレーです。
カレーなので、豆が気にならずに食べれます♪

材料(約4人分)

  • たまねぎ 中1.5個
  • にんじん 半分
  • 豚ひき肉 350g
  • 豆水煮パック 2P(250gくらい)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが こさじ1
  • ローリエ 1枚
  • トマトジュース 200CC
  • 固形コンソメ 1個
  • カレー粉 大さじ1杯半
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 温泉卵 4個
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンを軽く熱し、
    ひき肉、しょうが、にんにく、ローリエをいれ炒める。
    (豚ひきから脂が出るので、
     油はひきません)
  3. 3 豚肉の色が変ったら、
    たまねぎとにんじんを加える。
    野菜に火が入ったら
    カレー粉を入れて炒める。
  4. 4 豆の水煮をザルにあけ、
    さっと洗いし、フライパンへ加える。
  5. 5 コンソメ、塩、砂糖、トマトジュース、醤油を加え、
    20分くらい煮込み、味を調える。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、
    豆カレーをのせ、
    温泉卵を添えて出来上がり。

きっかけ

あまり豆が好きではないので、美味しく食べれる方法はないかな・・と考えました。

おいしくなるコツ

お砂糖を少し加える事で、コクが出ます♪ カレー粉がなかったら、ルゥでオーケー♪ その時は水をたして濃度を調節してください。 豆カレーが残ったら、パンにのせ、 溶けるチーズをかけて焼けば、ピザカレーパン♪ チーズとマッチして美味しいですよ♪

  • レシピID:1500004541
  • 公開日:2011/08/25
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料理名
ドライカレー
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