若たけ煮♪美味しいたけのこ料理☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 400g
- わかめ(水で戻したもの) 100g
- だし汁(かつおだし) カップ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1+1/2
作り方
- 1 鍋に、だし汁、塩、砂糖を合わせ、たけのこを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にして、20分間煮る。
- 2 醤油、みりんを加え、落し蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで、煮る。
- 3 たけのこを寄せて、空いたところに、戻したわかめを入れて、5分ほど煮たら、出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若たけ煮
riko0729
こんにちは! rikoです☆
皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<)
何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変!
少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆
美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)