干し椎茸と薄揚げだけの中華おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2合(400cc)
- 水(行程を読んでください)
- 干し椎茸(軸を除いたもの) 3枚(10g)
- 薄揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米はといだ後30分浸水しておく。
- 2 干し椎茸は軸を除き、ハサミで乾燥したまま千切りにし、200ccの水に浸しておく。(戻した後包丁で千切りして頂いても結構です。)
- 3 薄揚げを千切りにしておく。
- 4 (1)のもち米を漬けていた水をよく切って、もち米を炊飯器に入れる。干し椎茸は戻し汁ごと全部、のこりの材料、調味料も全部炊飯器に入れる。
-
5
炊飯器の内釜の「おこわ」目盛り「2」に合わせて水を加え、
「炊き込み、おこわ」モードで炊く。
きっかけ
あるものでベジタリアンメニューを作ろうと思い・・・。
おいしくなるコツ
もし塩気が足りなければ、出来上がったものに塩をパラリとふってください。
- レシピID:1500004104
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
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