干し椎茸と薄揚げだけの中華おこわ レシピ・作り方

干し椎茸と薄揚げだけの中華おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
地味で質素なおこわです。ベジタリアンメニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち米はといだ後30分浸水しておく。
  2. 2 干し椎茸は軸を除き、ハサミで乾燥したまま千切りにし、200ccの水に浸しておく。(戻した後包丁で千切りして頂いても結構です。)
  3. 3 薄揚げを千切りにしておく。
  4. 4 (1)のもち米を漬けていた水をよく切って、もち米を炊飯器に入れる。干し椎茸は戻し汁ごと全部、のこりの材料、調味料も全部炊飯器に入れる。
  5. 5 炊飯器の内釜の「おこわ」目盛り「2」に合わせて水を加え、
    「炊き込み、おこわ」モードで炊く。

きっかけ

あるものでベジタリアンメニューを作ろうと思い・・・。

おいしくなるコツ

もし塩気が足りなければ、出来上がったものに塩をパラリとふってください。

  • レシピID:1500004104
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る