1から作る杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 杏仁霜(A) 大さじ1
- 水(A) 大さじ1
- 粉かんてん 小さじ1/2
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 180ml
- 砂糖(B) 大さじ3
- 水(B) カップ1/2
- くこの実 8粒
作り方
- 1 鍋に水カップ1/2を入れて、粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかけて、沸騰したら弱火にし、約1分煮ます。その後、大さじ1の水で溶いた杏仁霜と砂糖を加え、溶かします。
- 2 牛乳を混ぜながら、1/3ずつ加えていき、全部加えたら、火を止めます。あら熱をとってから、器4つに入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
- 3 シロップについては、鍋に(B)を入れ、強火で約1分煮ます。その後、あら熱をとって、別の器に入れ、それに、水洗いした、くこの実も一緒に入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 4 杏仁豆腐が固まったら、シロップと、くこの実をのせて、できあがりです♪
きっかけ
デザートに♪
おいしくなるコツ
・くこの実は、お好みで♪ ・シロップが甘いので、杏仁豆腐の甘さは控えめに作っています。
- レシピID:1500003120
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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