1から作る杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

1から作る杏仁豆腐♪
riko0729
riko0729
杏仁豆腐の素を使わないレシピです。

材料(4人分)

  • 杏仁霜(A) 大さじ1
  • 水(A) 大さじ1
  • 粉かんてん 小さじ1/2
  • カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖(B) 大さじ3
  • 水(B) カップ1/2
  • くこの実 8粒

作り方

  1. 1 鍋に水カップ1/2を入れて、粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかけて、沸騰したら弱火にし、約1分煮ます。その後、大さじ1の水で溶いた杏仁霜と砂糖を加え、溶かします。
  2. 2 牛乳を混ぜながら、1/3ずつ加えていき、全部加えたら、火を止めます。あら熱をとってから、器4つに入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  3. 3 シロップについては、鍋に(B)を入れ、強火で約1分煮ます。その後、あら熱をとって、別の器に入れ、それに、水洗いした、くこの実も一緒に入れて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 杏仁豆腐が固まったら、シロップと、くこの実をのせて、できあがりです♪

きっかけ

デザートに♪

おいしくなるコツ

・くこの実は、お好みで♪ ・シロップが甘いので、杏仁豆腐の甘さは控えめに作っています。

  • レシピID:1500003120
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る