エビチリ☆家で本格派中華(超美味です♪) レシピ・作り方

エビチリ☆家で本格派中華(超美味です♪)
riko0729
riko0729
家で中華料理屋の味を堪能できます☆

材料(2人分)

  • むきえび 200g
  • 酒(A) 小さじ1
  • 塩・こしょう(A) 少々
  • かたくり粉(A) 小さじ1
  • しょうが 1/2かけ
  • ねぎ 5cm
  • にんにく 1片
  • トマトケチャップ(B) 大さじ1+1/2
  • 豆板醤(B) 小さじ1/2
  • 砂糖(B) 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(B) 小さじ1/4
  • かたくり粉(B) 小さじ1
  • 醤油(B) 小さじ1
  • 酒(B) 大さじ1/2
  • 水(B) 50cc

作り方

  1. 1 むきえびを洗って、(A)を混ぜる。
  2. 2 しょうが、ねぎ、にんにくを、それぞれみじん切りする。
  3. 3 別の容器に(B)を合わせて、よく混ぜておく。
  4. 4 鍋に油大さじ1を入れて、<1>を強火で炒め、全体に火が通ったら取り出す。
  5. 5 鍋に油大さじ1を入れて、<2>を弱火で炒め、(B)を加えてかき混ぜながら中火で炒める。(とろみがつくまで)
  6. 6 <4>で取り出した、えびを戻しいれて、混ぜたら完成☆

きっかけ

レストランで食べるようなエビチリを家で作りたかったためです。

おいしくなるコツ

豆板醤の分量はお好みで調整してくださいね☆

  • レシピID:1500002113
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/09/14 21:21
    エビチリ☆家で本格派中華(超美味です♪)
    美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る