薄力粉で作る!ふかふかホットケーキ レシピ・作り方
材料(2枚/1~2人分)
- A)薄力粉 100g
- A)スキムミルク 10g
- A)ベーキングパウダー 大さじ1/2
- A)塩 ひとつまみ
- B)卵(1個)+牛乳 120g
- B)砂糖 20g
- B)バニラオイル 適量
- 無塩バター 10g
- 有塩バター 適量
- メープルシロップ 適量
- サラダ油 適量
作り方
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1
【下準備】
Aの粉類を合わせて2・3度ふるっておく。
無塩バターをレンジで溶かしておく。
水で濡らした布巾を用意しておく。 - 2 大きめのボールに卵を割り入れよくほぐし、Bの材料をすべて入れ、泡たて器でよく混ぜる。
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3
Aの材料を2にふるい入れ、中心から円を描くように、粉っぽくなくなるまで混ぜる。(こうするとダマになりにくい)
※練りすぎると固くなるので注意! -
4
粉っぽくなくなったら溶かした無塩バターを入れ、ムラが無くなるまで混ぜる。
※練りすぎると固くなるので注意! -
5
よく熱したフライパンに、サラダ油をつけたキッチンペーパーでごく薄~く油をぬる。
※2枚目以降は油をぬらなくてもOK。 - 6 濡らし布巾に一旦フライパンを乗せ、熱を少し冷ますと共に熱を均一にする。
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7
フライパンの中央に高い位置から生地を1/2量流しいれ、蓋をして弱中火で2・3分焼く。
※高い位置から生地を流し入れると、きれいな円形になります。 -
8
表面にぽつぽつと気泡が出来始めたら、生地が乾く前に裏返し、上から軽く押さえて厚さを均一にする。
蓋をして更に2・3分焼く。 - 9 両面きつね色に焼けたら、有塩バターを乗せ、メープルシロップをかけて出来上がり!
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10
【備考】
余ったときは粗熱をとって1枚ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
食べるときはレンジで解凍。軽くトースターにかけると焼き立て感が楽しめます。
きっかけ
ホットケーキミックスを使わずにふかふかのホットケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンはフッ素樹脂加工など、くっつかない加工がされたものを使うこと! ひと手間ですが、濡らし布巾で熱を冷まして均一にすると、きれいな焼き色になります。 シロップをかけること前提で甘さ控えめになってます。
- レシピID:1500001701
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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つくったよレポート(2件)
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riograndetmk2012/05/26 17:22息子の為に粉から作りたくて
頑張ってみましたが
息子よりも私がいっぱい食べちゃいました(汗)
ご馳走様でした♡ -
ちずちゃん70622011/03/28 22:28手軽においしいホットケーキができました
余分に焼いて冷凍しておけば、いつでもホットケーキが食べられます♪