和風ステーキ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は室温に戻しておき、たっぷりと塩コショウする。にんにくはスライスする。
- 2 フライパンに油とにんにくを入れ、熱します。にんにくがかりかりになったら取り出しておく。
- 3 バターを加え、牛肉を焼く。バターが焦げない程度の弱めの中火で2分。そして裏返してさらに2分。火から降ろしてからもさらに火が通るのでウェルダンが好きな方以外は焼き過ぎないように。
- 4 取り出して5分置き、肉汁を落ち着かせてからスライスします。
- 5 フライパンの油をふき取り、和風ソース用の材料を全部入れて人煮立ちさせる。ステーキをたれにさっと浸してからご飯に乗せ、揚げたにんにくを乗せる。
きっかけ
川津幸子さんのレシピを基本にほんの少しアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
バターをきかせた和風ステーキって何でこんなにおいしいのでしょう。アメリカ人にも広めたい。(笑)
- レシピID:1500001328
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 和風ステーキ丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yuka1ie2020/09/02 18:59たれもバターで焼くお肉も美味しかったです^ ^♡
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きなこ25162018/03/02 19:44ソースおいしかったです!
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pistachio39gram2014/06/29 20:45和風ソース美味しかったです( ´ u ` )
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nonky_k2012/05/30 22:25焼肉用の肉ですが。。大葉と海苔を敷いてみました。ランチにおいしくいただきました