玄米スープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

玄米スープ(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
滋味溢れる玄米のスープ。

材料(2人分)

  • 玄米 0.5カップ
  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 4.5カップ
  • 梅干(お好みで) 2個
  • 塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 油気のないフライパンに生の玄米を入れ、弱火で煎る。
    (うすい茶色になるまで20分から30分)
  2. 2 圧力釜に煎った玄米、昆布、水4.5カップを入れ、強火にかける。
    (よい梅干があれば一緒に加える)
  3. 3 おもりがまわり始めたら、とろ火にして、30分煮る。
    火を止めてから20分そのまま蒸らす。
  4. 4 器に盛り、それぞれの好みで塩を加える。

きっかけ

ヘルシーなものを食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

赤ちゃんや固形物がとれない方はスープをこしてください。もちろん、食べられる方は炊かれた玄米も昆布も召し上がってください。

  • レシピID:1500001148
  • 公開日:2011/02/26
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その他のスープ
料理名
玄米スープ
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つくったよレポート(1件)

  • bird23
    bird23
    2012/07/11 14:34
    玄米スープ(圧力鍋使用)
    玄米を煎ると香ばしくなって、とっても美味しかったです♪

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