玄米スープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 0.5カップ
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 水 4.5カップ
- 梅干(お好みで) 2個
- 塩(お好みで) 適量
作り方
-
1
油気のないフライパンに生の玄米を入れ、弱火で煎る。
(うすい茶色になるまで20分から30分) -
2
圧力釜に煎った玄米、昆布、水4.5カップを入れ、強火にかける。
(よい梅干があれば一緒に加える) -
3
おもりがまわり始めたら、とろ火にして、30分煮る。
火を止めてから20分そのまま蒸らす。 - 4 器に盛り、それぞれの好みで塩を加える。
きっかけ
ヘルシーなものを食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
赤ちゃんや固形物がとれない方はスープをこしてください。もちろん、食べられる方は炊かれた玄米も昆布も召し上がってください。
- レシピID:1500001148
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 玄米スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bird232012/07/11 14:34玄米を煎ると香ばしくなって、とっても美味しかったです♪