HBでくるみ入りライ麦食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 190ml(175g)
- オリーブオイル 15g
- 塩 5g
- ブラウンシュガー(砂糖でも可) 20g
- ライ麦粉 90g
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- くるみ 30g
作り方
- 1 くるみを5mm以下に刻んでおく。
-
2
HBに(1)のくるみと残りの材料を全部HBに入れ、焼く。
くるみは普通ミックスコールで入れるものですが、私はくるみが砕けて生地に練りこまれるのが好きなので始めから投入してます。 -
3
ちなみにうちのHBは
ZOJIRUSHI BB-HB10です。
「食パンふんわり」コース、
焼き色は「ふつう」を選んで
ます。
きっかけ
はじめはレーズンを入れていたが、レーズンを入れてくれるな、という要請があって出来たレシピ。
おいしくなるコツ
市販のくるみパンと比較したら甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増減してください。
- レシピID:1500001119
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません