たまには時間をかけて★基本のミートソース レシピ・作り方

たまには時間をかけて★基本のミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
架已
架已
たまには時間をかけて作りたくなります。
余った分は1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと、レンジで解凍するだけであっという間にご飯ができますよ!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • A)玉ねぎ 1/2個
  • A)にんじん 20g
  • A)セロリ 20g
  • A)にんにく 1かけ
  • 赤ワイン 80cc
  • B)トマトの水煮(カット) 400g(1缶)
  • B)ローリエ 1枚
  • B)ケチャップ 大さじ2
  • B)コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • B)砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    合いびき肉に塩こしょうをふってふんわり混ぜておく(決して練らないこと!)。
    野菜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、Aの野菜を弱火でじっくり炒める(約10分)。
  3. 3 合いびき肉を入れて中火にし、肉に軽く焼き色がつくくらい炒める。
    ※あまりかき混ぜずに、肉の塊が残るようにする事!
  4. 4 火を強火にし、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 Bの材料を加えて中火で約20分煮詰め、水分が減ってトロッとしてきたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉からミートソースを作りたくて。落合務シェフのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めることで甘みを出します。 挽き肉はポロポロにせず塊を残した方が、お肉を食べている感じがあって食感が良いです。 赤ワインは強火で一気に煮詰めて旨味を凝縮させましょう。

  • レシピID:1500001081
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ ミートソース 挽き肉
料理名
ミートソース
架已
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つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/10/28 08:10
    たまには時間をかけて★基本のミートソース
    美味しいミートソースが作りたくて、分量等参考にさせていただきました!基本をおさえておけばアレンジもできそうですね♪

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