具がアボカドだけのパスタ レシピ・作り方

具がアボカドだけのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
わさび醤油味アボカドをパスタとあえました。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • アボカド 1個
  • わさび(チューブ) 1~2cm
  • だし醤油か普通の醤油 小さじ2~3
  • オリーブオイルかサラダオイル 大さじ1~
  • あればレモン汁(変色防止用) 小さじ1~

作り方

  1. 1 スパゲティを茹でる。
    茹で終えたら、オリーブオイルかサラダオイルをまぶして麺をほぐしておく。
  2. 2 アボカドの中身を取り出し、容器の中でぐちゃぐちゃにする。
    わさび、だし醤油を入れさらにペースト状にする。
  3. 3 オイルでほぐしたスパゲティとペースト状になったアボカドを混ぜて出来上がり。
  4. 4 もしあればレモン汁もかけてください。ただ、これは作り置きする場合の変色を防ぐためのものです。変色しても味に変わりはありませんが、緑色がグレーになってしまうので・・・。

きっかけ

はじめはジェノベーゼのアボカド版のように、粉チーズやにんにくなども入れていたのですが、 何回も作るうち、この味が一番好みとわかり、以来ずっとコレです。

おいしくなるコツ

だし醤油や普通の醤油でも良いですが、めんつゆでもOK。小さじ3でも塩気が少なかったら、好みで増やしてください。 時間がたつと黒ずむので、早めに食べるか、レモン汁をかけて変色を防いでください。 ただ、変色しても味には変化無いと思います。

  • レシピID:1500000993
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る