具がアボカドだけのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- アボカド 1個
- わさび(チューブ) 1~2cm
- だし醤油か普通の醤油 小さじ2~3
- オリーブオイルかサラダオイル 大さじ1~
- あればレモン汁(変色防止用) 小さじ1~
作り方
-
1
スパゲティを茹でる。
茹で終えたら、オリーブオイルかサラダオイルをまぶして麺をほぐしておく。 -
2
アボカドの中身を取り出し、容器の中でぐちゃぐちゃにする。
わさび、だし醤油を入れさらにペースト状にする。 - 3 オイルでほぐしたスパゲティとペースト状になったアボカドを混ぜて出来上がり。
- 4 もしあればレモン汁もかけてください。ただ、これは作り置きする場合の変色を防ぐためのものです。変色しても味に変わりはありませんが、緑色がグレーになってしまうので・・・。
きっかけ
はじめはジェノベーゼのアボカド版のように、粉チーズやにんにくなども入れていたのですが、 何回も作るうち、この味が一番好みとわかり、以来ずっとコレです。
おいしくなるコツ
だし醤油や普通の醤油でも良いですが、めんつゆでもOK。小さじ3でも塩気が少なかったら、好みで増やしてください。 時間がたつと黒ずむので、早めに食べるか、レモン汁をかけて変色を防いでください。 ただ、変色しても味には変化無いと思います。
- レシピID:1500000993
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません