竹輪とごぼうの菜の花ちらし♪ レシピ・作り方

竹輪とごぼうの菜の花ちらし♪
バナナぱん
バナナぱん
うまみのでる竹輪と牛蒡を甘辛に下煮して、菜の花をあしらった春のちらし寿司です。
1人分 約355kcal.

材料(3~4人分)

  • ちくわ 1/2本
  • ごぼう 15センチ 50g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 菜の花 6本
  • 1個
  • 100cc
  • ※ 砂糖 大さじ1
  • ※ 醤油 大さじ1
  • 2合
  • ★ 酢 大さじ3
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで固めに炊き、★を合わせて酢飯を作ります。
  2. 2 ・ごぼうは笹がき
    ・人参は千切り
    ・ちくわは縦に2つ切りの薄切り
    ・油揚げは湯抜きして2つ切りの千切り
  3. 3 2を※で煮汁がなくなるまで煮ます。

    卵は塩少々で炒り卵にします。

    菜の花は塩茹でします。
    (レンジで加熱しても)
  4. 4 1の酢飯に3で煮た具を混ぜ、炒り卵、菜の花を飾りつけて出来上がりです。

きっかけ

お姑さんのおはこレシピをアレンジ!

おいしくなるコツ

薄味に仕上げています。 しっかり味がお好みでしたら下煮の砂糖、醤油を強めにしてください。

  • レシピID:1500000878
  • 公開日:2011/02/17
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ちらし寿司 菜の花 ごぼう ひな祭り2011
料理名
ちらし寿司
バナナぱん
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