レンジだけで簡単♪かぼちゃクルミあん餅 レシピ・作り方

レンジだけで簡単♪かぼちゃクルミあん餅
  • 約15分
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
冷めても日が経ってもいつまでもやわらかいお餅です!まぜるだけで超簡単!おもたせにも!

材料(重箱2段分人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは耐熱容器にラップかふたをして600wで5分加熱し、皮をとっておく。
    クルミは細かくくだいて、フライパンでからいりしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉と1のかぼちゃと水200gをまぜ,800wで3分。水40gを追加して混ぜ,600wで2分。
  3. 3 あんこを入れて混ぜ,さらに1分30秒。最後にクルミを入れて混ぜる。
  4. 4 角型バットにきなこを20gふり,その上に2をひろげ,さらに上からきなこ10gをかけて平らに伸ばす。
  5. 5 粗熱がとれるまで冷めたらカットする

きっかけ

和菓子屋さんのくるみ餅がいつでも食べたくて。今回はかぼちゃを入れてみたら鮮やかなオレンジに!でもきなこをまぶしたら色が見えなくなっちゃったので,片栗粉がよいかも!

おいしくなるコツ

工程2~3のレンジはラップをせずに加熱します。混ぜるときは耐熱ゴムべらで行います。

  • レシピID:1490017594
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきなこ
料理名
かぼちゃ餅
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る