レンジだけで簡単♪かぼちゃクルミあん餅 レシピ・作り方
材料(重箱2段分人分)
作り方
-
1
かぼちゃは耐熱容器にラップかふたをして600wで5分加熱し、皮をとっておく。
クルミは細かくくだいて、フライパンでからいりしておく。 - 2 耐熱ボウルに白玉粉と1のかぼちゃと水200gをまぜ,800wで3分。水40gを追加して混ぜ,600wで2分。
- 3 あんこを入れて混ぜ,さらに1分30秒。最後にクルミを入れて混ぜる。
- 4 角型バットにきなこを20gふり,その上に2をひろげ,さらに上からきなこ10gをかけて平らに伸ばす。
- 5 粗熱がとれるまで冷めたらカットする
きっかけ
和菓子屋さんのくるみ餅がいつでも食べたくて。今回はかぼちゃを入れてみたら鮮やかなオレンジに!でもきなこをまぶしたら色が見えなくなっちゃったので,片栗粉がよいかも!
おいしくなるコツ
工程2~3のレンジはラップをせずに加熱します。混ぜるときは耐熱ゴムべらで行います。
- レシピID:1490017594
- 公開日:2023/09/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません