中華風☆やみつききゅうり レシピ・作り方

中華風☆やみつききゅうり
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
体をクールダウンしてくれるきゅうり。
熱い時の一品にぜひどうぞ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 中さじ1
  • ☆胡麻油 中さじ1
  • ☆旨味調味料 少々
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをサッと洗い、イボイボを包丁の背でこそぎとり、ピーラーでしましまになるように皮を剥きます。
    3~5mm厚ぐらいに輪切りの斜め切りにし粗めの千切りにします。
  2. 2 1.のきゅうりと塩をボウルに入れて、手で全体に馴染ませ10~15分暗い置いておきます。
  3. 3 予め☆の調味料を合わしておきます。
  4. 4 ざるに移して、水分をよく絞ります。
  5. 5 4.をボウルに戻し、3.の合わせ調味料といりごまを投入。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

サラダの代わりに。

おいしくなるコツ

きゅうりのしゃきしゃき感がお好みの方は、厚めに刻んで下さい。

  • レシピID:1490016842
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
中華風☆やみつききゅうり
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る