お弁当おかず☆ポテト&チーズの豚バラ巻き レシピ・作り方

お弁当おかず☆ポテト&チーズの豚バラ巻き
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
冷蔵庫にいつもあるもので、お弁当のおかずにぴったりな
一品です。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 長さ7cmぐらいの4枚
  • じゃがいも スティック状で8本
  • とろけるチーズ 4つまみ
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 中さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • -----たれ-----
  • ☆砂糖 中さじ1
  • ☆醤油 中さじ1
  • ☆みりん 中さじ1
  • ☆酒 中さじ1
  • ※爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 じゃがいもは、真ん中辺りを5~7mm角のスティック状になるように切り、水に浸けた状態で
    電子レンジ 800Wで約2分下茹でします。フライパンに油をひいて塩コショウをふり焼きます。
  2. 2 豚バラ肉を7cmぐらいの長さに切り揃えて広げ、1.のじゃがいもを2本ずつ置きます。
  3. 3 次にとろけるチーズをそれぞれに
    ひとつまみずつおいていきます。
  4. 4 豚バラ肉で巻き、爪楊枝で止めておき、塩コショウと薄力粉を全体にふりかけます。
  5. 5 ☆の調味料を予め合わせておき、たれを用意しておきます。
  6. 6 じゃがいもを炒めたフライパンで、4.を焼いて行きます。
  7. 7 全体に火が通ったら、爪楊枝を抜き取り、5.のタレかけて全体に絡める用に煮詰めます。
  8. 8 お皿に取り出し、フライパンに残ったタレをかけて、よく冷めてからお弁当箱に詰めます。

きっかけ

お弁当おかず、レパートリーを増やすべく模索中

おいしくなるコツ

タレをよく絡める事。 焦げやすいので、中火で様子を見ながら煮詰めて下さい。

  • レシピID:1490016698
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
料理名
お弁当おかず☆ポテト&チーズの豚バラ巻き
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る