自宅で簡単 本格中華『回鍋肉』の作り方 レシピ・作り方

自宅で簡単 本格中華『回鍋肉』の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
マツケン0288
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お店と同じくらい美味しい回鍋肉の作り方をご紹介。通常、薄切りの肉を使いますが、ここではとんかつ用の豚肩ロースを使い作りました。ご飯がすすむ事間違いなし。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース厚切り ※とんかつ用 1枚 ※約120g
  • 食塩 0.5g
  • ブラックペッパー 0.5g
  • 片栗粉 6g
  • キャベツ 100g
  • しし唐 6本
  • ●甜面醤 20g
  • ●濃口醤油 5g
  • ●酒 5g
  • ●豆板醤 2g
  • ●上白糖 1g
  • ●純正ごま油 1g

作り方

  1. 1 ●印の材料を合わせ、良く混ぜ合わせておきます。
  2. 2 キャベツは一口大にカット、しし唐はヘタを取り除いておきます。
  3. 3 豚肩ロース肉は写真の様にカットします。
  4. 4 3のお肉に食塩、ブラックペッパーを振りかけ混ぜ、片栗粉をまぶします。
  5. 5 温めたフライパンに油を流し入れ、4のお肉を炒めます。
  6. 6 5のお肉に火が通ったら、2の野菜を加え炒めます。
  7. 7 野菜に火が入ったら1のソースを流しれ、全体に絡めます。
  8. 8 お皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

中華料理で家飲みがしたく、作りました。

おいしくなるコツ

野菜をカットし、ソースを作っておいて、素早く炒める事です。また、お肉は、良くある薄切りのお肉(豚バラ肉など)でも美味しく作れます。

  • レシピID:1490016677
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)その他の中華料理簡単豚肉料理
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