【糖質オフ】オートミール☆トマトリゾット レシピ・作り方

【糖質オフ】オートミール☆トマトリゾット
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
トマトのさっぱり感を生かしたオートミールのトマトリゾットです。オートミールの食物繊維、トマトのリコピン、チーズのたんぱく質も加えて美味しくいただきましょう。

材料(1人分)

  • オートミール 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 薄く輪切りで5枚
  • ハーフベーコン 1枚
  • トマト 1/2個
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒) 中さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 旨味調味料 少々
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 粉チーズ 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 にんじんは、薄く輪切りにし
    千切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて、1.の玉ねぎと2.のにんじんを投入、柔らかくなるまで中火で煮ます。
    コンソメ(顆粒)を入れます。
  4. 4 ベーコンは縦半分に切り、約5~7mm幅ぐらいに切ります。
  5. 5 トマト半分は、皮面をガス火で炙って冷水を流しながら皮を剥きます。
  6. 6 縦横約1cm幅に切ります。
  7. 7 3.の鍋の中に、オートミールと4.のベーコンと6.のトマト、旨味調味料を入れてひと煮だちさせます。
    最後に塩コショウを加えて、味を整えます。
  8. 8 7.の中にとろけるチーズを入れて
    火を止めて蓋をします。
  9. 9 表面の溶けたチーズを崩さない用に、深皿に移して粉チーズをふりイタリアンパセリを散らしたら
    出来上がり。

きっかけ

トマトベースのリゾットが食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩加減は、とろけるチーズの塩味が加わるので 少し薄口でも大丈夫です。味が物足りない時は後から 粗挽き黒胡椒等でアクセントをつけても美味しくなります。

  • レシピID:1490016586
  • 公開日:2022/05/04
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カテゴリ
オートミールベーコン玉ねぎにんじん
料理名
【糖質オフ】オートミール☆トマトリゾット
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