鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトソースをつくります。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 にんにくをみじん切りにします。
- 4 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎと3.のにんにくを塩コショウを軽くふり炒めます。
-
5
オリーブオイルを足して
玉ねぎがあめ色になるまで、中火でひたすら炒めます。 - 6 5.に☆の材料を入れて、中火の弱火で水が少なくなるまで、時々混ぜなから煮詰めていきます。
- 7 最後に塩を入れて味を整えます。
- 8 トマトソースを煮詰めている間に鶏もも肉を仕上げます。
-
9
鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁でブスブス刺します。次に包丁の背で、平たくなるように鶏もも肉を叩きます。
塩コショウと薄力粉を両面にたっぷりまぶします。 -
10
熱したフライパンにサラダ油をひきます。
皮を下にしてこんがり焦げ目がつくまで焼きます。 - 11 鶏もも肉を裏返して、中火の弱火で中まで火を通します。
-
12
11.の鶏もも肉をお皿によそい、レモン汁をかけて、7.のトマトソースを上からたっぷりかけます。
お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
時間が有る時にトマトソースを作り置きします。
おいしくなるコツ
トマトソースの玉ねぎは、半分ぐらいの量になるまでしっかり炒めて下さい。鶏もも肉のサラダ油は、多い目にするとカリッと焼けます。
- レシピID:1490016519
- 公開日:2022/04/12
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