【栃木県】宇都宮餃子 レシピ・作り方

【栃木県】宇都宮餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
八百屋まりの
八百屋まりの
47都道府県のご当地グルメを作って食すシリーズ!第2弾は栃木県の宇都宮餃子を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを大きめのみじん切りにし、500Wの電子レンジで10分加熱する(かさを減らすため)
  2. 2 ニラは5mm程度の小口切り、長ねぎはみじん切りにする
  3. 3 ビニール袋に豚ひき肉と①を入れる(袋が小さいため2袋に分けています)
  4. 4 ②の長ねぎとニラも加える
  5. 5 調味料を加えて、袋の上からあんをよくこねる
  6. 6 ⑤の袋の角を切り、餃子の皮の上に絞りながらのせる
  7. 7 餃子を包む
  8. 8 美味しい餃子の焼き方は、レシピID:1490016375でご紹介!

きっかけ

47都道府県のご当地グルメをおうちで手軽に楽しみたくて。

おいしくなるコツ

お肉少なめ、野菜多め、タレはお酢メインで頂くのが宇都宮餃子の特徴。餃子のあんにオイスターソースなどでしっかりと味をつけるのがポイントです!

  • レシピID:1490016374
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツその他の中華料理その他の野菜にら
関連キーワード
ギョウザ 餃子 宇都宮 ご当地グルメ
料理名
宇都宮餃子
八百屋まりの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る