めんつゆで簡単なきつね丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 玉ねぎ 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ4
- 卵 3個
- ごはん 丼4杯分
- お好みで七味 少々
作り方
- 1 油揚げは1cm幅くらいに切る、玉ねぎはくし形切りにする
- 2 フライパンに麺つゆと水を入れ煮立たせる
- 3 玉ねぎを入れて火が通るまで煮て、油揚げを入れて軽く煮る
- 4 卵を溶いて回し入れ、半分ぐらい火が通ったら完成!
- 5 丼によそったごはんにかけ、お好みで七味などをかけて食べてください。
きっかけ
油揚げは買うといつも8枚も入っているので、消費のために作ります。
おいしくなるコツ
めんつゆがなければ、だし汁、砂糖、醤油をお好みで合わせてください。
- レシピID:1490016196
- 公開日:2022/01/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022022/10/01 21:00おいしかったです!
-
ブンミ2022/09/23 10:42美味しかったです。
-
ひまわり582022/07/18 17:07美味しくいただきました(^^)有難うございます。