簡単基本のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ★麺つゆ 小さじ1
- ★白だし 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ごま油(鍋塗布用) 小さじ1
- 大根(大根おろし用) 3〜4cm
作り方
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1
卵3個をボウルに割り入れ、★を加えて菜箸でよく撹拌しておく。
※コツ1 卵に水を加えることでふっくらと仕上がる。
※コツ2 卵にごま油を加えることで鍋にこびりつくのを防ぐ。 - 2 卵焼き器に塗布用のごま油をひいて中火にかける。卵焼き器が熱くなってきたら、弱火にして①の卵液を1/4量だけ入れて四隅まで広げる。
- 3 卵が半分ほど煮えてきたら、卵をくるくると巻いていく。
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4
卵を巻いていくとき、ヘラを使うと失敗しにくい(自信のある方は菜箸でくるくるっと巻いてください)。私はお好み焼き用のかえしを使っています。
※コツ3 ヘラを使って卵を巻く。 - 5 再度、1/4量の卵液を入れて広げ、最初の卵焼きの下にまで卵液を広げる(菜箸で最初の卵焼きを持ち上げて卵液を流し入れる)。半分ほど煮えたら、最初の卵焼きを包んで巻いていく。
- 6 1/4量の卵液を焼く⑤の手順を繰り返して卵液をすべて焼いて、巻いていく。巻いていく途中で表面が破れたり、いびつになってもそのまま焼き上げていく。あとで整えるのでだいじょうぶ。
- 7 ほぼ焼き上がった卵の厚み部分もきちんと焼いておく。中に半熟部分が残らないようにする。
-
8
焼き上がった卵を巻き簾(す)にきつく巻いて10〜15分置いておく。巻き簾のかわりにラップでも。
※コツ4 最後のこのひと手間できれいな仕上がりになります。 - 9 大根おろしを作っておく。卵を適度な大きさに切ってお皿に盛り、大根おろしを添える。
きっかけ
食べたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間に巻き簾に巻いて置いておく時間は含まれていません。きれいに焼き上がったときは巻かなくてもOKです。
- レシピID:1490016025
- 公開日:2021/12/14
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