タルティーヌ⭐彩り楽しいオープンサンド レシピ・作り方

タルティーヌ⭐彩り楽しいオープンサンド
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
左からメキシカン風、イタリアン風、そして和風の各トッピングをのせた3種のタルティーヌを作ってみました。どれもワインにぴったりです♪おもてなしにもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 [メキシカン風]
    レモンを切っておく。アボカドは半分に切り、皮を剥いたら、約1cmの角切りにし、ボウルに入れてレモン果汁を絞り、フォークで少しだけ潰しておく(潰しすぎないで)。
  2. 2 パクチーは飾り用の葉を数枚残し、みじん切りに、玉ねぎ、トマトもみじん切りにして、①に混ぜ、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 [イタリアン]
    ブラックオリーブは輪切り、プロセスチーズは5mmほどのあられ切りにする。ドライトマトのオイル漬けは、レシピID(1490015813)。
  4. 4 オリーブ、チーズ、オイル漬けのドライトマトを器に入れて塩を振り、よく混ぜておく。
  5. 5 [和風]
    辛子明太子は、半分に切ってから器の上で手で絞るようにして袋から中身を出しておく。大葉は千切りにする。
  6. 6 バターは室温に戻しておく。バゲットは1cm厚の斜め切りを8枚作る。バゲットにバターを塗り、トースターで5、6分焼いておく。
  7. 7 [トッピング]
    バゲット2枚に②のアボカドディップをのせ、パクチーの葉を飾る。バゲット2枚に④をのせる。バゲット2枚に⑤の辛子明太子をのせて上に大葉を飾る。残りは好きなもので。

きっかけ

TVの料理番組で見知って、自分なりに味を変えてみたくなって。

おいしくなるコツ

とくにないのですが、トッピングにはサーモンや生ハム、土台にはライ麦パンや食パンなどもいいですよね。朝食でもお昼でもディナーやワインのお供でも、華やかに彩るのがおいしさの秘訣では?

  • レシピID:1490015808
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般バゲット・フランスパン明太子ドライトマトアボカド
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る