牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩をふりよく洗う。水を数回かえる。
分量外のしょうゆをひと回しかけ、ざるで水気が切れえるまで放置。 - 2 鍋にしょうゆ、酒、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら牡蠣を加え、2〜3分煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を煮含める。
- 3 炊飯器に米、昆布だし、牡蠣の煮汁を加え、炊く。
-
4
炊き上がったら牡蠣を加え、10分ほど蒸らす。
その後混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
レポートを送る
2 件