牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
andy31
andy31
牡蠣の炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 3カップ(約480g)
  • 牡蠣 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 昆布だし+牡蠣の煮汁 620㎖

作り方

  1. 1 牡蠣は塩をふりよく洗う。水を数回かえる。
    分量外のしょうゆをひと回しかけ、ざるで水気が切れえるまで放置。
  2. 2 鍋にしょうゆ、酒、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら牡蠣を加え、2〜3分煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を煮含める。
  3. 3 炊飯器に米、昆布だし、牡蠣の煮汁を加え、炊く。
  4. 4 炊き上がったら牡蠣を加え、10分ほど蒸らす。
    その後混ぜて出来上がり。

きっかけ

牡蠣の炊き込みご飯

  • レシピID:1490015709
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/04 08:51
    牡蠣の炊き込みご飯
    美味しくできました!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/11/24 14:13
    牡蠣の炊き込みご飯
    旦那作です!
    とてもおいしかったです♡
    牡蠣の身を食べたがらない子どもたちもごはんは、おいしー!とよく食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る