市販のワンタンスープで簡単オートミール粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール 大さじ3
- ワンタンスープの素 ワンタン5個分(1/2袋)
- 水 400ml
- 塩コショウ 少々
- ☆玉子 1個
- ☆カニかま 25g (2・3本ぐらい)
- ☆酢 子さじ1
- パクチー(トッピング用) 少々(お好みで)
- ラー油(トッピング用) 少々(お好みで)
作り方
-
1
今回はトップバリューの「肉ワンタン」を半分使います。
ワンタン5個、
スープの素は1袋、
を、使用します。 - 2 カニかまを手で裂いておきます。
-
3
玉子をボウルに割り入れて、2.のカニかまと酢を子さじ1/2入れて
良く混ぜ合わせておきます。 - 4 鍋に水を400ml入れて沸騰させ、付属のスープの素とワンタンをいれ、ワンタンが自然とバラバラになるぐらい炊きます。
-
5
4.のワンタンがほぐれたら、中火にしてオートミールを投入します。
塩コショウをふり入れてグツグツしたら、3.の溶き卵を細く回し入れ蓋をして火を消します。 -
6
ほどよく玉子が固まったら、深い器にワンタンが破れない用にそっと移し、お好みでパクチー等を添えて出来上がり。
辛いのがお好みでしたら、ラー油もどうぞ。
きっかけ
前日の「肉ワンタン」が残っていたので。
おいしくなるコツ
水の量はパッケージには350mlとありますが、オートミールを追加で入れるので、+50ml増量しています。
- レシピID:1490015390
- 公開日:2021/09/25
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